JOURNAL, PERSONAL

Nostalgia Anak Kos: Momen Memasak dan Makan Bersama

Jadi kemarin sore pas pulang natalan dari sekolah tempatku praktikum, ga sengaja menemukan beberapa adik asrama masak di dapur asrama putri, wanginya itu loh bikin nafsu makan naik banget. Puji Tuhan diajakin makan bareng hahaha, jadilah icip-icip masakan mereka. Padahal sederhana banget menunya, cuma telor dadar, sambel cobek, nasi anget, dan aku lupa apa lagi… Read More Nostalgia Anak Kos: Momen Memasak dan Makan Bersama

JOURNAL, PERSONAL

Mengapa Menulis Blog?

Blog ini diawali dengan adanya niat mulia untuk belajar menulis dalam rangka persiapan diri menghadapi skripsi. Kira-kira tahun 2009, masih semester tiga gitu sih, cuma emang mulai dihantui skripsi. Karena denger-denger skripsi itu sulit banget, terutama menuangkan isi pikiran dalam bentuk tulisan, sering nggak sejalan gitu katanya. Jadi aku minta tolong ke salah satu kenalan… Read More Mengapa Menulis Blog?

PERSONAL, PSYCHOLOGY

Praktikum Konseling di Sekolah Dasar

Sebelum dinyatakan lulus sebagai konselor dari kampus STTRI, selain mengerjakan tesis mahasiswa juga harus menjalani praktikum konseling selama 500 jam, yang dibagi ke dalam tiga semester perkuliahan. Tiga ratus jam pertama, saya mendapat kesempatan praktikum konseling di salah satu sekolah dasar di Cilincing, Jakarta Utara. Jarak yang cukup lumayan karena saya tinggal di asrama kampus… Read More Praktikum Konseling di Sekolah Dasar

ARTICLE, PSYCHOLOGY

Kamu Terlalu Kompetitif, Nggak Lelah?

Kalau kalian “kenal” dengan Erika, pasti ngeh kalau aku tuh orangnya terlalu kompetitif, apa-apa dijadiin kompetisi secara nggak sadar. Pokoknya aku harus menang, nomor satu, terbaik, nggak boleh salah, nggak boleh gagal lah ah, lalala~ Semua itu bagus asal nggak berlebihan dan disamaratakan dalam semua aspek kehidupan. Sampai sekarang masih sih walau kadarnya udah berkurang… Read More Kamu Terlalu Kompetitif, Nggak Lelah?

PERSONAL

A Little Hello for My Blog..

Hai semua, apa kabar? Semoga baik ya 🙂 Setelah sekian lama vakum dari dunia perbloggeran, akhirnya aku mau mencoba lagi untuk aktif ngeblog. Sejak melanjutkan kuliah emang jarang banget update, paling posting beberapa paper kuliah untuk menutupi guilty feeling karena bayar web tapi nggak diisi sama sekali. Hahaha Tahun lalu emang gegayaan beli hosting web… Read More A Little Hello for My Blog..

ARTICLE, CHRISTIANITY

Konseling Pranikah 4 – Komunikasi dan Menghadapi Konflik dalam Pernikahan

Dalam buku “The Mirages of Marriage” dituliskan bahwa komunikasi merupakan salah satu komponen pernikahan yang paling penting. Berikut satu kutipan yang menarik mengenai komunikasi yang diutarakan dalam buku tersebut: People in our culture believe that the most important communications are spokens or written. This view is erroneous, because everything which a person does in relation… Read More Konseling Pranikah 4 – Komunikasi dan Menghadapi Konflik dalam Pernikahan

ARTICLE, CHRISTIANITY

Konseling Pranikah 3 – Apa Kepentingan Sistem Dalam Pernikahan?

         Hubungan yang khusus di antara dua pribadi dengan cepat membentuk sistem, baik dalam komunikasi maupun dalam kehidupan mereka berdua secara utuh. Di dalam sistem tersebut, setiap orang dengan keunikan kepribadian masing-masing memainkan peran yang disukai dan yang ia pakai dalam dimensi-dimensi hidupnya. Pergaulan dan pengenalan yang singkat dengan pasangan biasanya tidak menyingkapkan keseluruhan sistem. Mungkin… Read More Konseling Pranikah 3 – Apa Kepentingan Sistem Dalam Pernikahan?

ARTICLE, CHRISTIANITY

Konseling Pranikah 2 – Cinta Dalam Pernikahan Kristen

Manusia yang diciptakan sebagai peta dan gambar Allah adalah makhluk sosial dan seksual yang mempunyai kebutuhan untuk mendekat dan mengikatkan diri dengan lawan jenis. Remaja dan pemuda biasanya membangun hubungan berpacaran dengan alasan saling mencintai, namun sering sekali memiliki interpretasi yang keliru mengenai cinta. Cinta diartikan sebagai nafsu, cinta romantis, dan cinta erotis. Padahal cinta… Read More Konseling Pranikah 2 – Cinta Dalam Pernikahan Kristen

ARTICLE, CHRISTIANITY

Konseling Pranikah 1 – Tujuan Allah dalam Pernikahan Kristen

Pacaran bagi orang Kristen adalah masa perkenalan antara dua pribadi secara khusus dengan tujuan pernikahan. Disebut secara “khusus’, oleh karena pacaran bukan hanya sekedar masa perkenalan. Ada unsur-unsur tertentu yang seharusnya tidak ada dalam masa perkenalan pada umumnya yang harus ada dalam masa pacaran. Dua pribadi yang berlawanan jenis itu mengambil sikap untuk mengkhususkan kebutuhan… Read More Konseling Pranikah 1 – Tujuan Allah dalam Pernikahan Kristen