• JOURNAL,  PERSONAL

    Patah Hati di Usia yang Tak Lagi Belia

    Bulan Juni lalu hubunganku resmi bubar jalan setelah pacaran selama 4 tahun 2 bulan. Wow..Rasanya? Krenyes-krenyes! Potek hati adek bang! Haha.. Sebenarnya udah yakin untuk mengakhiri hubungan dan mempersiapkan hati sedemikian rupa, udah bergumul banget juga sekian lama, tapi tetap dong sedih ketika keputusan udah diambil. Di usia tak lagi belia ini (tahun ini aku 30 tahun), ga mudah ketika harus mengakhiri hubungan yang keliatannya udah serius banget melangkah menuju pernikahan. Tapi karena satu dan lain hal, harus banget berakhir. Mungkin aku cerita di lain waktu, karena jujur masih bertanya-tanya dalam hati apakah etis untuk share ke kalian alasan putus. Berasa kaya youtuber-youtuber yang bikin konten: Alasan Kami Putus! Intinya…

  • JOURNAL,  PERSONAL

    Nostalgia Anak Kos: Momen Memasak dan Makan Bersama

    Jadi kemarin sore pas pulang natalan dari sekolah tempatku praktikum, ga sengaja menemukan beberapa adik asrama masak di dapur asrama putri, wanginya itu loh bikin nafsu makan naik banget. Puji Tuhan diajakin makan bareng hahaha, jadilah icip-icip masakan mereka. Padahal sederhana banget menunya, cuma telor dadar, sambel cobek, nasi anget, dan aku lupa apa lagi huhu tapi aku sukaakkk..

  • JOURNAL,  PERSONAL

    Mengapa Menulis Blog?

    Blog ini diawali dengan adanya niat mulia untuk belajar menulis dalam rangka persiapan diri menghadapi skripsi. Kira-kira tahun 2009, masih semester tiga gitu sih, cuma emang mulai dihantui skripsi. Karena denger-denger skripsi itu sulit banget, terutama menuangkan isi pikiran dalam bentuk tulisan, sering nggak sejalan gitu katanya. Jadi aku minta tolong ke salah satu kenalan untuk bikinin aku blog gratisan di blogspot, lalu mulailah aku curhat alay di blog itu haha. Isinya random banget, dan FYI semua isi blog itu aku bawa dong kemari, jadi kalian bisa banget tahu kealayain aku di awal-awal nulis blog.

  • PERSONAL,  PSYCHOLOGY

    Praktikum Konseling di Sekolah Dasar

    Sebelum dinyatakan lulus sebagai konselor dari kampus STTRI, selain mengerjakan tesis mahasiswa juga harus menjalani praktikum konseling selama 500 jam, yang dibagi ke dalam tiga semester perkuliahan. Tiga ratus jam pertama, saya mendapat kesempatan praktikum konseling di salah satu sekolah dasar di Cilincing, Jakarta Utara. Jarak yang cukup lumayan karena saya tinggal di asrama kampus di Kemang, Jakarta Selatan. Solusinya saya harus berangkat subuh.

  • ARTICLE,  CHRISTIANITY,  PERSONAL

    Berjalan Sendiri, Yakin Nih?

    Lahir sebagai anak pertama dari empat bersaudara memang memberi pembentukan tersendiri ya buat aku, jadi dari kecil terbiasa sebisa mungkin ngga ngerepotin orang tua. Kalau bisa malah bantuin orang tua walau kadang mager juga kalau disuruh cuci piring, masak, mandiin adek, kasih inang matua (nenek) makan dan mandiin, atau sesederhana bantuin PR adek. Dari kecil udah bantu mamak jualan dengan jaga kios, pulang sekolah langsung buka kios mamak, jagain sampai malem. Kalau libur ya sejak bangun pagi sampai tidur lagi jaga kios. Ujung-ujungnya memang kurang bermain dan kerjaannya baca melulu karena mamak juga rajin beliin bacaan. Salah satu penghiburan kala itu album-album bajakan  Westlife sampai hapal dan bangga nyanyiin dimana-mana.…

  • ARTICLE,  PSYCHOLOGY

    Kamu Terlalu Kompetitif, Nggak Lelah?

    Kalau kalian “kenal” dengan Erika, pasti ngeh kalau aku tuh orangnya terlalu kompetitif, apa-apa dijadiin kompetisi secara nggak sadar. Pokoknya aku harus menang, nomor satu, terbaik, nggak boleh salah, nggak boleh gagal lah ah, lalala~ Semua itu bagus asal nggak berlebihan dan disamaratakan dalam semua aspek kehidupan. Sampai sekarang masih sih walau kadarnya udah berkurang banget karena makin sadar untuk apa sih hidup ini selalu dikompetisikan, nggak ada faedahnya malah merusak diri sendiri. Menurut analisaku, ceilah~ sikap kompetitif yang aku punya diawali dengan terbaginya kasih sayang bapak mamak menjadi dua, tiga, empat setelah semua anaknya lahir. Sebagai anak pertama aku selalu dituntut lebih dewasa dan sempurna, eh masuk sekolah dapat…

  • PERSONAL

    A Little Hello for My Blog..

    Hai semua, apa kabar? Semoga baik ya 🙂 Setelah sekian lama vakum dari dunia perbloggeran, akhirnya aku mau mencoba lagi untuk aktif ngeblog. Sejak melanjutkan kuliah emang jarang banget update, paling posting beberapa paper kuliah untuk menutupi guilty feeling karena bayar web tapi nggak diisi sama sekali. Hahaha Tahun lalu emang gegayaan beli hosting web dengan harapan bisa lebih konsisten ngeblog, apa daya angan tak sampai, tetep nggak update sama sekali. Nyesek banget tiap bulan pas mau bayar biaya webnya, emang murah banget sih tapi tetep nyesek karena kalau telat dikit langsung suspended lol Untuk membangkitkan semangat ngeblog lagi aku mencoba konsisten blogwalking, itu loh jalan-jalan ke blog orang lain,…

  • ARTICLE,  CHRISTIANITY

    Konseling Pranikah 4 – Komunikasi dan Menghadapi Konflik dalam Pernikahan

    Dalam buku “The Mirages of Marriage” dituliskan bahwa komunikasi merupakan salah satu komponen pernikahan yang paling penting. Berikut satu kutipan yang menarik mengenai komunikasi yang diutarakan dalam buku tersebut: People in our culture believe that the most important communications are spokens or written. This view is erroneous, because everything which a person does in relation to another is some kind of message. The is no NOT communicating, even silence is communication. Thus one of the greatest difficulties in communication between individuals is recognizing what the other person really means. Memang segala sesuatu yang dilakukan pasangan satu sama lain adalah bentuk komunikasi yang menyampaikan pesan tertentu. Namun sering sekali terjadi konflik…

  • ARTICLE,  CHRISTIANITY

    Konseling Pranikah 3 – Apa Kepentingan Sistem Dalam Pernikahan?

             Hubungan yang khusus di antara dua pribadi dengan cepat membentuk sistem, baik dalam komunikasi maupun dalam kehidupan mereka berdua secara utuh. Di dalam sistem tersebut, setiap orang dengan keunikan kepribadian masing-masing memainkan peran yang disukai dan yang ia pakai dalam dimensi-dimensi hidupnya. Pergaulan dan pengenalan yang singkat dengan pasangan biasanya tidak menyingkapkan keseluruhan sistem. Mungkin ia belum mengenal peran yang dipakai oleh pasangan pada saat ia tidur, makan, menonton TV, mengisi waktu luang, bergaul, studi, atau bagaimana ia tidur, dan berkomunikasi dengan orang tuanya, sehingga pergaulan yang singkat meskipun diisi dengan keterbukaan belum memberikan pengenalan yang seutuhnya. Bahkan pergaulan yang sudah lama pun tidak menjamin individu mengenal kehidupan pasangan dengan…

  • ARTICLE,  CHRISTIANITY

    Konseling Pranikah 2 – Cinta Dalam Pernikahan Kristen

    Manusia yang diciptakan sebagai peta dan gambar Allah adalah makhluk sosial dan seksual yang mempunyai kebutuhan untuk mendekat dan mengikatkan diri dengan lawan jenis. Remaja dan pemuda biasanya membangun hubungan berpacaran dengan alasan saling mencintai, namun sering sekali memiliki interpretasi yang keliru mengenai cinta. Cinta diartikan sebagai nafsu, cinta romantis, dan cinta erotis. Padahal cinta sangat berbeda dengan nafsu, karena nafsu identik dengan dorongan dan ketertarikan seksual, cenderung membutakan, berpatokan pada gambaran ideal pasangan, dan cenderung jatuh cinta pada ide romantis bukan pada keberadaan manusia yang sesungguhnya. Natur cinta yang sangat kompleks telah membuahkan berbagai macam teori dengan keunikannya sendiri, antara lain teori “triangular model of love” dari Robert Stenberg…