• ARTICLE,  CHRISTIANITY,  PERSONAL

    Berjalan Sendiri, Yakin Nih?

    Lahir sebagai anak pertama dari empat bersaudara memang memberi pembentukan tersendiri ya buat aku, jadi dari kecil terbiasa sebisa mungkin ngga ngerepotin orang tua. Kalau bisa malah bantuin orang tua walau kadang mager juga kalau disuruh cuci piring, masak, mandiin adek, kasih inang matua (nenek) makan dan mandiin, atau sesederhana bantuin PR adek. Dari kecil udah bantu mamak jualan dengan jaga kios, pulang sekolah langsung buka kios mamak, jagain sampai malem. Kalau libur ya sejak bangun pagi sampai tidur lagi jaga kios. Ujung-ujungnya memang kurang bermain dan kerjaannya baca melulu karena mamak juga rajin beliin bacaan. Salah satu penghiburan kala itu album-album bajakan  Westlife sampai hapal dan bangga nyanyiin dimana-mana.…

  • ARTICLE,  PSYCHOLOGY

    Kamu Terlalu Kompetitif, Nggak Lelah?

    Kalau kalian “kenal” dengan Erika, pasti ngeh kalau aku tuh orangnya terlalu kompetitif, apa-apa dijadiin kompetisi secara nggak sadar. Pokoknya aku harus menang, nomor satu, terbaik, nggak boleh salah, nggak boleh gagal lah ah, lalala~ Semua itu bagus asal nggak berlebihan dan disamaratakan dalam semua aspek kehidupan. Sampai sekarang masih sih walau kadarnya udah berkurang banget karena makin sadar untuk apa sih hidup ini selalu dikompetisikan, nggak ada faedahnya malah merusak diri sendiri. Menurut analisaku, ceilah~ sikap kompetitif yang aku punya diawali dengan terbaginya kasih sayang bapak mamak menjadi dua, tiga, empat setelah semua anaknya lahir. Sebagai anak pertama aku selalu dituntut lebih dewasa dan sempurna, eh masuk sekolah dapat…

  • PERSONAL

    A Little Hello for My Blog..

    Hai semua, apa kabar? Semoga baik ya 🙂 Setelah sekian lama vakum dari dunia perbloggeran, akhirnya aku mau mencoba lagi untuk aktif ngeblog. Sejak melanjutkan kuliah emang jarang banget update, paling posting beberapa paper kuliah untuk menutupi guilty feeling karena bayar web tapi nggak diisi sama sekali. Hahaha Tahun lalu emang gegayaan beli hosting web dengan harapan bisa lebih konsisten ngeblog, apa daya angan tak sampai, tetep nggak update sama sekali. Nyesek banget tiap bulan pas mau bayar biaya webnya, emang murah banget sih tapi tetep nyesek karena kalau telat dikit langsung suspended lol Untuk membangkitkan semangat ngeblog lagi aku mencoba konsisten blogwalking, itu loh jalan-jalan ke blog orang lain,…