Lifestyle

Mengakhiri Perjalanan Sebagai Anak Kost, Membeli Apartemen sebagai Properti Pertama

Disclaimer: maaf tidak akan menyebutkan nama dan lokasi apartemen dengan alasan privacy dan keamanan 🙂

Dari Maret 2020-sekarang kantorku masih memberlakukan WFH, semua hal dikerjakan dari rumah. Satu sisi aku bersyukur banget dan betah dengan WFH ini, di sisi lain aku juga jenuh banget dan merasa terkurung di kamar kos yang sempit.

Aku pernah menuliskan bagaimana cara mengatasi penat selama WFH di kos di postingan tips mengatasi penat anak kos, nggak nyangka tulisan ini menang tulisan favorit di komunitas 1m1c, senang banget!

Rasa penat makin menjadi ketika ada penghuni baru di kost, yang selalu menguasai dapur dan berada disana pagi, siang, sore. Aku jadi sulit banget untuk sekedar membuat kopi, masak indomie, apalagi masak beneran. Ternyata bukan cuma aku yang ngerasain, teman kos lain juga pada misuh-misuh, mbak kosan juga kesal dituntut ini itu, bapak kost ampe bosan nerima laporan sana sini haha

Jujur aku jadi jarang memasak bahkan berhenti berbelanja bahan makanan, soalnya bawang merah bawang putih aku sampai tumbuh daun nggak dipakai. Beneran beliau lama banget asal pakai dapur, jam istirahat kantor kan cuma 1 jam ya. Yasudah mengalah aja, soalnya beliau udah lansia juga jadi sungkan kalau menegur terus

Nah, aku sih percaya di balik setiap keadaan yang kurang menyenangkan pasti ada hal baik yang bisa diambil. Saking nggak tahannya dengan situasi itu, aku makin ke trigger untuk segera keluar dari kosan. Berbulan-bulan setiap hari mantengin OLX untuk mencari kontrakan atau apartemen yang terjangkau. Aku berpikir, daripada terus menerus ada di kosan yang harganya nggak bisa dikatakan murah, lebih baik aku mengontrak petakan atau sewa apartemen yang bisa leluasa memasak

Setidaknya kamarnya pasti lebih besar dan ada ruang pergerakannya lebih memadai, aku udah capek banget maju dikit meja kerja, mundur dikit udah kasur lalu kamar mandi lol

Berbulan-bulan mantengin OLX  aku nggak ngerasa cocok dengan kontrakan, takut maling. Belum tetangga yang berisik, padahal keseharian kerjaanku ya konseling, mengajar, dan meeting. Pasti sangat mengganggu kalau di sekitar rame dan polusi suara sangat tinggi. Aku juga ngga merasa aman harus sendirian di rumah kontrakan, sementara di sekitar banyak rumah lain yang nggak tau siapa aja isinya

Apartemen? Mahal haha Aku nggak rela ngeluarin uang banyak untuk menyewa apartemen. Rasanya sayang banget karena selain uang sewa tinggi, belum termasuk air, listrik dan IPL yang juga tinggi. Wah bisa habis dong uang cuma untuk biaya tempat tinggal

Sudah sangat lama sebenarnya aku ingin tinggal di apartemen, suka banget ketinggian dan pemandangan kota. Biasanya aku menikmati pemandangan kota kalau nginap di hotel, staycation, atau mengunjungi gedung tinggi. Aku sampai masukin apartemen ke wishlist dan dream, aku visualisasikan dimana-mana. Tapi ya gitu, belum rela mengeluarkan uang besar untuk menyewa apartemen

Karena berbulan-bulan mantengin OLX dan situs pencarian rumah lainnya, aku akhirnya naksir salah satu apartemen. Lalu memutuskan akan cari info lebih spesifik lagi. Setelah menemukan apartemen ini, aku mulai spesifik tiap hari baca dan nonton segala sesuatu yang berkaitan dengan apartemen ini haha. Bacain iklan, nonton youtube review, blogpost, dan semua hal berkaitan dengan apartemen ini

Aku memang seperti ini kalau sudah menginginkan sesuatu, caraku memvisualisasikan impian dari dulu lol Aku menahan diri untuk nggak segera menyewa salah satu apartemen yang diiklankan. Dengan mempertimbangkan segala sesuatu, aku meyakini ingin membeli apartemen ini sebagai properti pertamaku

Selain menonton iklan dan review, aku mulai banyak menonton video edukasi mengenai membeli properti, rumah vs apartemen, tips KPR/KPA dan semua hal berkaitan dengan pembelian properti. Akhirnya aku mantap, akan membeli properti pertama berupa apartemen ini nggak peduli status masih single haha

Tuhan sepertinya mendengar doa dan harapanku ya, di awal Mei 2021 aku tiba-tiba nonton satu youtube video dari agen properti, mereview dan mengiklankan apartemen ini. Ternyata apartemennya lagi promo habis-habisan, didukung promo dari pemerintah free PPN 10%, fully furnished dll

Wow aku langsung deg-degan, inikah saatnya? Apa keputusan untuk membeli properti sudah tepat? Wah beneran degdegan tapi juga semangat

Akhirnya memutuskan menghubungi agen properti tersebut dan diskusi banyak hal. Aku langsung percaya dengan dia, tentu setelah kepoin nomor handphone di get contact, liat akun IG dan youtubenya haha Merasa klop dengan orangnya, aku lanjut berproses untuk ngeliat apartemennya. Di kunjungan pertama aku makin suka, sesuai dengan yang diiklankan

Apartemennya sangat cocok untuk millennials, lokasi tidak jauh dari kantor dan fasilitas memadai. Aksesnya juga dekat dengan tol dan fasilitas umum seperti mall, rumah sakit, sekolah dll Jadi kalau suatu saat aku tidak lagi menempati, daya sewanya juga tinggi

Setelah klop melihat apartemennya, aku memutuskan untuk membeli satu unit studio dengan pembayaran cicilan melalui KPA bank. Deg-degan lagi kan yah, takut nggak diapprove. Masa udah mupeng banget lalu nggak diterima sih? Kan zebel yak!

Syukurnya diterima dong!! Akkk~~~ Senang bangettt!!

Yaudah setelah itu berlanjut ke proses akad bersama pihak developer dan proses KPA dengan pihak bank. Setelah semua beres, aku masih harus menunggu 2 bulan karena developer butuh waktu untuk memasang furnishnya. Aku udah ngga sabar sebenarnya, tapi harus nunggu haha Ini apartemennya sudah berdiri beberapa tahun ya, jadi bukan dalam tahap perencanaan

Aku juga mau karena apartemennya udah ada dan bisa langsung ditempatin, kalau nggak kan harus double pengeluaran cicilan dan bayar kos juga. Nggak sanggup!

Setelah proses furnishing selesai, taraaaaaaaa!! Awal September akhirnya say goodcbye ke kamar kosan yang aku suka banget sebenarnya, pindah ke apartemen! Sekarang aku sudah menempati apartemen ini sekitar dua mingguan, secara umum betah banget. Furnish yang diberikan juga nggak abal-abal, sangat millennials dan aestetik

Kalau mau lihat video room tour sebelum beberes, tonton disini ya

@erikasinaga10

Lokasi dirahasiakan ya, demi privacy ♥️ Semoga aku makin produktif dan sehat di tempat ini 😇 #apartment #apartmenttour #pindahan

♬ Say So (Instrumental Version) [Originally Performed by Doja Cat] – Elliot Van Coup

Plus aku cinta banget dengan balkonnya walau mini, bisa memandangi pemandangan kota yang cantik bangetttt baik siang maupun malam. Nggak henti-hentinya bersyukur!

Kalau mau lihat video kota dari balkon aku, nonton disini ya

@erikasinaga10

Happy Weekend 🤗 #cityview #pemandangankota #jakarta #langitjakarta

♬ original sound – Seiz Gracia – seiz

Aku nggak menyesali keputusan untuk membeli properti pertama berupa apartemen dengan proses KPA, nggak merasa rugi harus keluar uang lumayan banyak tiap bulan, karena toh membayar mahal untuk properti sendiri. Belasan tahun aku harus bayar uang kos, merasa udah saatnya move on dan mencoba tantangan yang lebih besar

Doakan semakin enjoy dan produktif disini, cicilan juga lancar. Ayo semangat kerja, sekarang ada cicilan loh ahhaha

Kalau ada pertanyaan, boleh dong disampaikan di kolom komentar. Biar ada ide nulis apalagi ke depannya 🙂

Terimakasih 🙂

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *