• Believer,  Psychology & Counseling

    APLIKASI TEORI INTERDEPENDENSI KELOMPOK DALAM DINAMIKA KELOMPOK KECIL

    Sumber Gambar Saya tertarik untuk merefleksikan mengenai interdependensi dalam kelompok secara khusus di dalam kelompok kecil. Interdependensi dalam kelompok merupakatan hubungan dan keterikatan yang dimiliki sesama anggota kelompok dengan melibatkan diri satu sama lainnya, sehingga apa yang terjadi dengan salah satu anggota akan mempengaruhi anggota lainnya. Keterikatan ini terjadi karena adanya hubungan yang mendalam dan tidak hanya berfokus kepada tujuan kelompok. Gerald L. Wilson menyampaikan bahwa suatu kelompok dinyatakan interdependen karena di dalam kelompok terjadi proses seperti berikut: The interactions and behaviour of individual group members influence all the members of the group; that is, the members of a group exert mutual influence. They listen to one another. They talk…

  • Family & Parenting,  Mental Health,  Psychology & Counseling

    Loneliness Pada Lansia

      Kesepian (loneliness) merupakan permasalahan yang kerap dirasakan oleh seseorang. Apabila ditinjau dari segi usia, maka rentang usia yang paling rentan mengalami loneliness adalah lansia. Maike Luhman melakukan penelitian untuk menguji rentang usia yang memiliki kecenderungan loneliness paling tinggi, hasil penelitian Luhman tersebut ditunjukkan melalui diagram berikut ini:     Diagram di atas menunjukkan bahwa rentang usia dengan kecenderungan loneliness  yang paling tinggi berada pada usia lansia, dengan kecenderungan loneliness yang sangat signifikan dan konsisten sampai di akhir kehidupan. Santrock juga mengatakan bahwa ketakutan akan kesepian adalah gejala yang paling sering muncul pada lansia. Hal ini juga diperkuat oleh penelitian Fujiwara dan kazumi yang menemukan bahwa lansia lebih memilih tinggal…

  • Mental Health,  Psychology & Counseling

    CYBERBULLYING: AGGRESSIVE COMMUNICATION IN THE DIGITAL AGE

    Pada era digital seperti saat ini, kita dapat menyaksikan di berbagai media sosial dimana seseorang diserang oleh berbagai pihak karena alasan tertentu, misal perilaku yang dilakukan tertangkap oleh media, ucapan, dan juga postingan pribadi di media sosial. Perilaku menyerang seseorang melalui media sosial disebut sebagai cyberbullying. Anthony J. Roberto memberikan defenisi cyberbullying, yaitu the deliberate and repeated use of communication technology by an individual or group to threaten or harm others. Peter Smith juga memberikan defenisi cyberbullying yaitu  an aggressive, intentional act carried out by a group or individual, using electronic form of contact, repeatedly and over time againts a victim who cannot easily defend him or herself.  Dari dua defenisi…

  • Counselor Life,  Personal Stories

    PERSONAL CHARACTERISTIC OF THE COUNSELOR : SELF UNDERSTANDING

    Gary Collins mengatakan bahwa salah satu karakteristik yang sangat penting yang harus dimiliki oleh seorang konselor adalah self understanding. Collins mengatakan: When we have unrecognized hostility, insecurity, unusual sexual urges, strong needs for acceptance, or other “hangups,” these can come out in counseling and interfere with our ability to help others. It it true, that religious counselors tend to be highly ambitious, overly impressed with the importance of their work, inclined to condemn and ill-at-ease in knowing how to handle their own sex urges, then we must guard against forcing these characteristics upon others.  Saya setuju dengan pernyataan Collins di atas, bahwa di dalam diri seorang konselor harus terdapat pemahaman…

  • Mental Health

    Deppression is Exist

        You would be surprised with how many people in your life could be going through depression at this very moment.  People hide it like a paper bag over their heads out of fear of being judged, made fun of, seen as weak, or just not taken seriously.  Depression should not be taken lightly, it holds us down from our purpose and potential in life.  Those who tell you that it doesn’t exist have never experienced depression in their life, therefore not understanding the symptoms and how it’s something that cannot be fixed in a day!  So if you think you are depressed or if you think you know…

  • Counselor Life,  Mental Health

    Words Are Powerfull !!

    Saya menetapkan hari Jum’at pagi sebagai jadwal rutin untuk melakukan jam doa pribadi di sekolah, karena rekan kerja saya sedang mengajar pada hari tersebut sehingga saya memiliki waktu yang sedikit leluasa untuk berdoa. Saya menyadari bahwa doa-doa tersebut sungguh menguatkan dalam mengerjakan panggilan ini, memberikan makanan serta energi baru bagi saya untuk terus berjuang mengerjakan tanggung jawab di sekolah, di tengah tantangan yang saya hadapi secara pribadi. Banyak hal yang saya doakan, mulai dari diri saya pribadi dan panggilan hidup, siswa-siswa yang saya layani dan juga yang belum, jajaran di sekolah dan guru-guru, serta pegawai serta petugas kebersihan. Saya sedang belajar taat dengan doa-doa yang hidup, karena sungguh saya mengimani…

  • Believer,  Counselor Life

    School Counselor -Only By His Grace

    Profesi sebagai konselor sekolah merupakan salah satu jawaban Tuhan untuk hidup saya yang sangat saya syukuri. Bagaimana tidak, semua hal yang dahulu saya anggap kelemahan, diubahkan dan dipakai Tuhan menjadi kelebihan yang dapat menolong orang lain. Dahulu,saya sangat khawatir dengan sifat saya yang cerewet, terlalu banyak berbicara, sulit mendengar, kritikus, mudah peka akan kesalahan orang, berlidah tajam dan menusuk, tidak sabar dan tidak mampu untuk sekedar membujuk teman yang sedang menangis. Ego saya terlalu besar untuk itu, bukan karena saya tidak empati, bukan juga tidak mampu merasakan apa yang dia rasakan, sungguh saya tidak tahu bagaimana caranya menghibur orang lain dan sungguh saya tidak paham bagaimana saya harus mengekspresikan rasa…

  • Believer,  Mental Health

    GANGGUAN PSIKOLOGIS DAN SALIB KRISTUS

     Oleh Agung Kurniawan, M.Psi   PENDAHULUAN Psikologi adalah salah satu cabang ilmu modern yang mempelajari dinamika jiwa manusia yang nampak dari perilakunya. Jadi dalam ilmu psikologi untuk memperoleh gambaran mengenai jiwa manusia, diperlukan gambaran dari perilaku yang muncul. Jiwa adalah unsur penting dalam diri manusia yang membedakannya dengan binatang. Dengan adanya jiwa, manusia mampu menyadari keberadaannya, mengenal dirinya, merefleksikan hidupnya, dan menilai lingkungannya. Oleh karena itu, pada awal kelahirannya, psikologi menekankan pentingnya kesadaran. Kesadaran disini meliputi perasaan, pikiran, dan imajinasi. Penilaian seseorang terhadap objek di sekelilingnya bergantung kepada isi pikiran, perasaan, dan imajinasi seseorang. Sebagai contoh, si A dapat menilai sebuah lukisan secara baik jika pikirannya mampu menangkap tingkat kesulitan…

  • Counselor Life,  Personal Growth,  Personal Stories

    Wisuda S.Psi (Siap Punya suami idaman)

    Very Late post 😀 Happy Graduation Day for me,,yeyyy.. Akhirnya hari yang ditunggu-ditunggu sejak bertahun-tahun lalu tiba juga. Setelah melalui kegalauan perkuliahan, tugas-tugas di Psikologi yang seabrek, praktek kesana kemari, dan banyak tangis dan tawa di proses skripsi, akhirnya 05 September 2013 aku wisuda juga. Lama banget ya jedanya setelah yudisium di bulan Mei lol Syukur kepada Tuhan yang memberikanku kesempatan manis ini, aku udah nyelesaiin tanggung jawab aku sebagai mahasiswa. Welcome new life.. Tentu saja orang tua juga udah lega banget anak pertamanya udah disahkan menjadi sarjana, satu hutang selesai bok..Tinggal tanggung jawab menikahkan (asek)…Gimanapun juga satu pergumulan keluarga terjawab dengan baik. Aku bisa liat senyum dan semangat orang…

  • Personal Stories

    Kuis Iseng Buat Ngakak

    Ada kuis iseng di share di grup line pemuda, iseng-iseng diisi dan buat ngakak nih..Kamu bisa coba sendiri deh ya..lol Psikotes dari Jepang INGAT : Maju satu paragraf per paragraf… Kalau anda membaca kelanjutannya, Permohonan anda tidak akan terkabul. (maksa ahhaha).. SILAHKAN ^^ 1.. Pertama-tama tulis angka 1 sampai sebelas dikertas anda secara vertikal (atas ke bawah) 2.. Tulis angka yang paling kamu senang (antara 1-11) disebelah angka No.1 dan 2 3.. Tulis 2 nama orang (lawan jenis) yang kamu kenal, masing-masing di No.3 dan No.7 4.. Tulis 3 nama orang yang kamu kenal di No.4, 5,dan 6. Disini kamu boleh menulis nama orang di keluarga, teman, kenalan. Siapapun OK. Cuma harus…